dimanche 20 novembre 2016

Des rillettes de porc maison savoureuses avec Délices d’Annie

Rien n’est plus ravigotant que de délicieuses rillettes de porc étalées avec largesse sur de belles tranches de pain de campagne. Avec les chefs de Délices d’Annie vous pourrez concocter cette spécialité chez vous et ravir les papilles de votre famille et de vos invités.

La recette facile des chefs de Délices d’Annie


Pour environ 2 kg de rillettes de porc :


- 1 kg de poitrine de porc
- 1 kg d’épaule de porc
- 300 g de saindoux
- Sel
- Poivre
- 1 petit bouquet de thym
Découper la viande en gros carrés d’environ 3 cm à 4 cm de côté.
Préchauffer votre four à 180 degrés.
Dans un faitout pouvant aller au four, faire revenir les morceaux de viande jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Une fois chaque morceau bien coloré, saler, poivrer et ajouter le saindoux, bien remuer puis couvrir et mettre le faitout au four. 

Laisser cuire pendant 2 h 45 à 3 h en remuant deux à trois fois durant la cuisson pour éviter que la viande n’adhère à la surface du faitout. Laisser refroidir toute une nuit au frais.
Le lendemain, effilocher la viande à la main ou à la fourchette pour séparer les morceaux de couennes, de cartilage et les os. Remettre ces parures dans le faitout puis les faire chauffer doucement. Passer le tout au chinois pour récupérer la graisse résiduelle et la mélanger avec le reste de la viande.
Vous pouvez alors mettre vos rillettes dans une ou plusieurs terrines en fonction de votre mode de consommation.

Quelques conseils de dégustation


Cette recette est bien évidemment une base qui est loin d’être figée et vous avez tout le loisir de modifier les quantités de gras et de maigre de porc en fonction de vos goûts. Vous pouvez également y ajouter d’autres aromates comme des graines de coriandre, de genièvre ou de poivre blanc ou parsemer vos rillettes de dés de jambon ou de poulet rôti pour marier les saveurs et les textures.
Les chefs de Délices d’Annie recommandent de conserver ces rillettes de porc maison au frigo de 4 à 5 jours maximum. Il est possible de les congeler sous vide dès qu’elles sont finies pour un usage ultérieur, mais leur durée de conservation s’en trouvera raccourcie de moitié environ.

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