mardi 6 septembre 2016

Déguster la cochonnaille, tout un art, suivez les conseils des Délices d’Annie

Une fête ou un cocktail entre amis approche et vous hésitez à servir les sempiternels plateaux de charcuterie, en vous demandant s’ils ne sont pas devenus trop classiques, voire même ennuyeux. Rassurez-vous, les chefs de Délices d’Annie ont plus d’un tour dans leurs manches pour vous réconcilier avec la cochonnaille.

Mélangez les goûts et les textures

Il est important de varier les goûts, mais également les textures pour éviter aux papilles de se lasser. Les jambons, rillettes et terrines sont plutôt tendres tandis que les saucissons et autres gendarmes ou lomo – pour ce dernier, faites le vous-même en suivant la recette absolument in-ra-table de Délices d’Annie – sont plus durs et secs.
Mais le souci d’alterner les saveurs ne s’arrête pas là ! Plutôt que de vous en tenir aux compléments habituels comme les cornichons et les olives, osez des alliances sortant un peu de l’ordinaire, avec des fruits notamment.
Du raisin, des poires ou des figues apporteront un contrepoids de douceur végétale qui mettra d’autant plus en valeur la saveur salée et animale de la charcuterie. Et comment oublier le fromage ? Un bon brie ou un camembert bien fait ou au contraire encore jeune ou un roquefort bien persillé viendront compléter délicieusement la cochonnaille.  

Le pain, véritable écrin de la cochonnaille

Beaucoup de gens, parfois par souci de sophistication, servent la charcuterie en oubliant son compagnon naturel : le pain. Quelle erreur ! Osez présenter des tranches de pains originaux comme les pains aux noix ou aux herbes et même certains pains plats comme le pain pita, sans oublier les grands classiques que sont le pain de campagne et le pain complet.

Pour sublimer la charcuterie, soignez bien votre choix de vin

Contrairement aux idées reçues, le meilleur complément de la charcuterie n’est pas le vin rouge, mais le vin blanc. Le gras et le sel très présents dans la cochonnaille tendent en effet à assécher les tanins des rouges, ce qui leur donne en bouche un goût métallique très loin d’être agréable. Un rosé léger conviendra également pour apporter une touche de fraîcheur en été.
A ce propos, pourquoi ne pas faire un tour sur le catalogue de Délices d’Annie pour vous constituer rapidement une cave qui conviendra pour toutes les occasions ?

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